
Le Restaurant social au Relais
L’alimentation est au cœur des préoccupations quotidiennes.
L’acte de manger va au-delà de la simple réponse au besoin de base qui se manifeste par la sensation d’avoir faim.
S’alimenter est l’occasion d’échanges, de lien social et de convivialité. C’est un acte social par excellence.
Le restaurant social du Relais Orléanais sert de « point d’entrée » pour un premier contact, puis pour une participation dans des actions très diverses de reconstruction du lien social.
Après 3 années de distribution de sacs à emporter pour cause de Covid puis de chantier de constuction du nouveau bâtiment, la restauration a repris le 14 novembre 2022 dans la nouvelle salle de restaurant qui offre 100 places assises. Certaines personnes peuvent continuer à bénéficier d’un repas à emporter, sur décision de leur référent social.
L’approvisionnement du restaurant social du Relais Orléanais se fait avec la Banque Alimentaire du Loiret . Cela a représenté 131 tonnes en 2023.
En 2024, 73177 repas ont été servis au Relais Orléanais, ce qui représente une moyenne de 249 repas chaque jour (du lundi au vendredi).
Restaurant social 41 bis faubourg Madeleine 45000 Orléans
Le restaurant social est ouvert en fonction des saisons.
Mai à Septembre
du lundi au vendredi
de 11h30 à 13h30
Avril et Octobre
du lundi au samedi
de 11h30 à 13h30
Novembre à Mars
tous les jours
de 11h30 à 13h30.

Déjeuner (inscription obligatoire)
Une participation financière peut être demandée (1 €, 2€ ou 3€), elle correspond aux ressources des personnes accueillies selon un barème établi par l’association.
- Le premier service concerne les « familles », c’est-à-dire un ou deux adultes avec au moins un enfant de moins de 10 ans. Elles passent et sont servies en premier.
- Les personnes dites « prioritaires » passent au comptoir d’enregistrement ensuite, puis les autres personnes inscrites, dans l’ordre d’arrivée.