La présence et l'action des bénévoles restent au cœur du Relais Orléanais. Leur rôle se décline autour de tâches multiples, liées au fonctionnement du restaurant social et des services s'y rattachant.
Toutes ces activités s’articulent avec les salariés, dans le respect des compétences de chacun et sous l’autorité du directeur. Tout nouveau candidat est reçu par un référent bénévole et peut s’intégrer à l’équipe pour une période d’essai.
Dès lors qu’il intègre une équipe, le bénévole se voit invité à formaliser sa libre adhésion à l’Association en signant la CHARTE DU BENEVOLE : celle-ci définit le cadre des relations et des enjeux qui doivent s’instituer entre les responsables de l’Association, les salariés permanents et les bénévoles.
L’association se réclame de la laïcité et est apolitique, elle exige le respect de toute personne (salarié, bénévole, personne accueillie) dans une attitude bienveillante et humaniste.
Le Relais Orléanais recherche toute l’année des personnes pour compléter ses équipes.

Activités principales :
Cuisine : Épluchage de fruits et légumes, préparation des entrées, fromages et desserts, préparation des sacs à emporter, service du déjeuner, et nettoyage.
Gestion de l’accueil et enregistrement informatique des personnes pour l’accès au restaurant.
Activités de loisirs : Ciné-club, sorties en lien avec l’association Cultures du Coeur du Loiret, …
Service médical et infirmier : Permanences de soins, orientation, podologue.
D’autres activités sont actuellement suspendues :
Vestiaire : Réception et rangement des vêtements, dépannage des personnes accueillies.